Основание духовного авторитета
Lesson Materials
Основание духовного авторитета
Конспект
На этом семинаре Дэвид знакомит нас с основами духовной власти, раскрывая такие темы как отцовство, сердце слуги, дружба и чистота в образе жизни. Основываясь на Первом и Втором Посланиях к Коринфянам, он описывает то, как исходя из опыта апостола Павла устанавливается духовный авторитет.
Практическое апостольское служение | Часть 8 - Основание духовного авторитета
Введение
-
- На конференции «Глобал» я учил об отношениях Павла с поместной церковью. Для этого я использовал его послания к церкви в Коринфе, которые подробно изучил предыдущим летом.
- Моё учение в первый день было о том, как важно быть лидерами, берущими за основу крест и готовыми служить, в отличие от того, что предлагается через принятые в мире модели руководства, включая, в частности, сегодняшнюю культуру знаменитостей, влияющую на стиль христианского лидерства.
- Одним из вопросов, который я раскрывал во второй день, был духовный авторитет Павла по отношению к коринфской церкви. Вот краткая версия того учения.
Основания духовного авторитета
В 1-м Послании к Коринфянам, гл. 4, апостол Павел описывает, на чём основывается его духовный авторитет.
Всё 2-е Послание к Коринфянам посвящено теме повторного утверждения духовного авторитета, потому что в коринфскую церковь и во всю область Ахайя пришли «сверхапостолы». Какова же основа духовной власти? Как мы утверждаем духовный авторитет сегодня, если основываться на опыте Павла? (Мы должны также помнить, что обстоятельства могут отличаться. Некоторые церкви были основаны до того, как мы лично начали им служить, и некоторые уже зрелые церкви были присоединены к нашему движению).
1/ Духовное отцовство
-
- 1-е Коринфянам 4:14-17.
- Отцовство подразумевает заботу, взаимоотношения, воспитание, но также авторитет. «В образе отца и детей есть все необходимые составляющие. В нём сохранён важный лейтмотив участия отца в основании церкви (ср. ст. 3:6 и 3:10). Характерный авторитет в отношениях отец-ребёнок даёт возможность отцу попеременно “вразумлять” (ст. 4:14), “умолять” изменить поведение (ст. 4:16-17) и, если остальное не поможет, угрожать дисциплинарными мерами (ст. 4:18-21)». (Гордон Фи).
- Заметьте, что Павел в первую очередь подчёркивает свои отцовские отношения с церковью. Сегодня мы часто больший упор делаем на отношения с лидерами (духовными сыновьями и дочерями), а не с церквями. Возможно, мы не всегда можем утверждать, что являемся отцами церквям, но можем развивать с ними отношения доверия, потому что они знают нас или наших близких соратников, как знали команду Павла в Колоссах, Лаодикии и т. д. Даже коринфской церкви Тимофей должен был напомнить о путях Павла во Христе. Важность матерей и отцов в жизни церкви и в служении.
2/ Сотрудничество
-
- Мы не «командуем вашей верой, мы лишь трудимся вместе с вами ради вашей же радости…» (2-е Коринфянам 1:24, СРП). Это одна из причин, которой Павел объясняет задержку своего приезда в Коринф. Он хотел привести им доводы (2-е Коринфянам – одно большое обращение!), а не применять сразу власть. Лучше использовать убеждение через истину, через проявление нашего стиля руководства и благонадёжности, если возможно. «Господствовать» любят язычники, как мы знаем из учения Иисуса.
3/ Покорное служение – власть в результате служения церкви
-
- Я верю, что наша власть основывается на том, что мы, во-первых, слуги Христа (мы под властью), а во-вторых, что мы хорошо послужили церкви. Это основание власти в корне отличается от того, что принято в большинстве культур. Именно в таком контексте Иисус говорил: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28).
- Слуги Христа (подчёркивается отношение и делегированная власть), но также домостроители тайн Божьих, причём акцентируется «доверенная им позиция и подотчётность перед Богом». От «домостроителей» требуется верность, а «не красноречие, мудрость (инициатива или успех — наши более стандартные требования), но верность оказанному доверию».
4/ Взаимоотношения (включая боль, которую они могут причинять):
-
- «Присутствуя у вас духом» (1-е Коринфянам, 5 гл.) / «с жезлом прийти» —об авторитете, а не о наказании. Павел занимал весьма определённую позицию в отношении явного зла (1-е Кор., 5 гл.). У нас должны быть достаточно прочные отношения с церковью, чтобы предпринимать действия в следующих случаях:
- Безнравственное поведение или финансовые нарушения со стороны лидера или, как в описанном случае, не устранённые в церкви.
- Еретическое учение.
- Деспотичная власть местных пресвитеров или старшего пресвитера / пастора.
- «Присутствуя у вас духом» (1-е Коринфянам, 5 гл.) / «с жезлом прийти» —об авторитете, а не о наказании. Павел занимал весьма определённую позицию в отношении явного зла (1-е Кор., 5 гл.). У нас должны быть достаточно прочные отношения с церковью, чтобы предпринимать действия в следующих случаях:
«Изменения тона в этом отрывке вскрывают некоторые реальные трения, которые продолжают присутствовать в христианском служении. Как быть пророческим голосом, но без жёсткости и, не подразумевая возвышения одного над грехами других. Как помочь людям изменить своё поведение в соответствии с евангелием, когда они слишком высокого мнения о самих себе. Лёгкого ответа не существует, как мы видим в данном отрывке. Но призванный служить в церкви должен всегда стремиться так поступать; призыв людей к покаянию — часть этой задачи».
-
-
- Главным образом, созидать, а не разрушать. 2-е Коринфянам 13:10, СРП. Было множество подтверждений тому, что Павел использовал свою власть в коринфской церкви для созидания. Он описывает это как закладку основания мудрым домостроителем (авторитет является результатом использования тех конкретных даров, которые Бог нам дал). Подход Павла — созидание с помощью истины. Вот дух 2-го Послания к Коринфянам. Следовательно, ему можно доверять и в строгости, если она всё же потребуется (в надежде, что нет).
-
5/ Оставлять время на изменения
-
- Не действовать сразу. «Если отцовская “кротость” не изменит отношение коринфян, то “жезл” поможет. Что они выберут? Решит ли проблему это письмо и приезд Тимофея? Или Павлу придётся самому посетить их с “жезлом” в руке? Похожее предупреждение есть во 2-м Послании к Коринфянам, но оно дано как пример того, почему Павел не разобрался с ситуацией сразу же, но он призвал их измениться через письмо и послал к ним людей. Он не игнорировал проблему, но не спешил с принятием окончательного решения».
6/ Лидерство в духе, противоположном духу этого мира.
-
- Это важно, когда имеешь дело с культурными проблемами, но также для проявления авторитета по библейскому образцу, а не так, как принято в данной культуре. Культурный контекст в Коринфе: «сверхапостолы» «…поощряли вторжение в церковь мирских ценностей и стиля руководства, с которыми вынужден был бороться апостол Павел. Софистический подход к публичному лидерству, видимо, был весьма привлекателен для коринфян (они с готовностью приняли этих безумцев!), но Павел говорит, что такой взгляд на служение представляет собой полнейшую нелепость и с ним нельзя мириться. (2-е Кор. 11:19-20). Возникает вопрос, нет ли в современной церкви параллелей, требующих аналогичного внимания!»
7/ Чистота в образе жизни – Следовать за Христом, быть примером.
-
- Гордон Фи утверждает, что слово «пути» «…подразумевает и поведение, и учение, которые в случае Павла тесно взаимосвязаны».
- Павел осознавал, что его открытость касательно своих поступков давала ему возможность предоставлять себя совести людей (в хорошем смысле, без ложного хвастовства). «Но, отвергнув скрытные, постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом» (2-е Коринфянам 4:2).
- Павел часто обращается к тому факту, что церковь знает о чистоте его образа жизни. Церкви должны знать нас, чтобы это было возможно. Павел мог утверждать это даже после недолгого пребывания в Фессалонике, а также в разговоре с пресвитерами из Эфеса, где он провёл больше времени (Дн., гл. 20).
8/ Признаки апостола.
-
- «Апостол Павел выражает непоколебимую уверенность в том, что источник (Христос), следствие (работа Духа), подтверждение (плод среди коринфян) и ориентация (на Бога) его служения являются свидетельством подлинности его труда» (комментарий к 2 Коринфянам 3:4-6).
- Павел, не сомневаясь, утверждает, что отвечает всем признакам истинного апостола в смысле «чудес, знамений и могущественных дел», даже хотя и отказывается отождествлять себя с другими, ложными чудесами и с красноречием и искусными речами «сверхапостолов». «Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами» (2-е Коринфянам 12:12). Нам необходимо продолжать стремиться вперёд в вере к достижению этих «признаков апостола». Тем не менее, знамения и чудеса не являются основой авторитета, если христианский лидер лишён добродетельных качеств!
9/ Люди написаны в наших сердцах. (не включено в видеоматериал)
-
- «Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками» (2-е Коринфянам 3:2). Это далее иллюстрирует эффективность служения Павла через то, что было «написано» в коринфской церкви. Не только сами коринфяне были «рекомендательным письмом» Павла, результатом и плодом его служения, но они сами были написаны в его сердце. Это была не просто формальная сеть сотрудничества, но семья, построенная на подлинных сердечных отношениях.
10/ Власть из-за притягательной силы слабости / уязвимости. – Так непохоже на этот мир.
-
- Речь Павла, в которой он прямо говорит о своих оппонентах. «Он уже узнал из реакции на неприятное письмо, что такой эмоциональный призыв действует на коринфян. Поэтому он опять использует такой же приём, чтобы решить ещё более серьёзную проблему».
- Надлежащее проявление уязвимости и эмоциональности — составная часть нашего духовного авторитета. Павел проявляет заметную уязвимость, показывая свои немощи, особенно когда оппоненты утверждают, что «в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна». По водительству Духа правильно выраженная уязвимость, признание слабости, может располагать к себе и привлекать, но будьте мудры в том, как, когда и где давать ей место. Вместе с тем, существует важное различие между уязвимостью и «мышлением жертвы».
11/ Искренне привлекать к Христу, а не к себе.
-
- 2-е Коринфянам 11:1-3, СРП. Наша власть обусловлена тем, что нас больше беспокоят отношения людей с Христом, чем с нами. Хотя часто, как в случае коринфской церкви, если НЕ следовать за Павлом, можно оказаться обманутыми сатаной. Тем не менее, мотивы важны.
12/ Данный вам Богом удел (сфера).
-
- Уделы даются Богом, а не просто формируются в результате нашего служения. Опасности, связанные с учением об апостольских уделах:
- Так начинают описывать организацию, а не подлинное апостольское служение, которое не всегда оформлено как организация.
- Апостольский удел воспринимается в единственном числе (мой), а не во множественном (наш), как во 2-м Коринфянам 10 гл.
- В случае неправильного понимания приводит к амбициям («Я хочу когда-нибудь вести собственную сферу»). Нет, я хочу жертвенно служить и видеть то, что делает Бог. Не амбиции, а вопрос: Что Бог дал тебе? Кого Бог дал тебе? В данном случае, посторонние люди заявляли свои права на тех, кого Павел привёл ко Христу.
- Уделы даются Богом, а не просто формируются в результате нашего служения. Опасности, связанные с учением об апостольских уделах:
«Это говорит о том, что, служа коринфянам, Павел пошёл туда, куда сказал ему Бог, и служил тем, к кому Бог послал его. Поэтому, хвалясь своей миссионерской деятельностью в Коринфе, он хвалится работой, которой положил начало и которую устроил Сам Бог».
«Применяется ли власть таким образом, что люди созидаются, а не разрушаются? Власть должна использоваться в “смирении и милосердии Христа” и ради здоровья общины. Слишком часто служители в современном мире пользуются мирским авторитетом, по-мирски, с мирскими результатами».
Павел был искренен и уполномочен Богом. «Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе» (2-е Коринфянам 2:17).
© David Devenish
The Basis for Spiritual Authority - Broadcast Series - April 2021
На этом семинаре Дэвид знакомит нас с основами духовной власти, раскрывая такие темы как отцовство, сердце слуги, дружба и чистота в образе жизни. Основываясь на Первом и Втором Посланиях к Коринфянам, он описывает то, как исходя из опыта апостола Павла устанавливается духовный авторитет.